听说程序猿都应该写个博客……嗯,果然我还是比较喜欢lofter,虽然好像这样不太搭(捂脸)

关于

关于变量的声明与定义

变量的声明有两种情况:

1、一种是需要建立存储空间的。例如:int a 在声明的时候就已经建立了存储空间。

2、另一种是不需要建立存储空间的。 例如:extern int a 其中变量a是在别的文件中定义的。

前者是“定义性声明(defining declaration)”或者称为“定义(definition)”,而后者是“引用性声明(referncing declaration)”,从广义的角度来讲声明中包含着定义,即定义是声明的一个特例,所以并非所有的声明都是定义,例如:int a 它既是声明,同时又是定义。然而对于 extern a 来讲它只是声明不是定义。一般的情况下我们常常这样叙述,把建立空间的声明称之为“定义”,而把不需要建立存储空间的声明称之为“声明”。很明显我们在这里指的声明是范围比较窄的,即狭义上的声明,也就是说非定义性质的声明,例如:

在主函数中:

int main() {

extern int A;

/*这是个声明而不是定义,声明A是一个已经定义了的外部变量

注意:声明外部变量时可以把变量类型去掉如:extern A;*/

dosth(); //执行函数

}

int A; //是定义,定义了A为整型的外部变量

外部变量的“定义”与外部变量的“声明”是不相同的,外部变量的定义只能有一次,它的位置是在所有函数之外,而同一个文件中的外部变量声明可以是多次的,它可以在函数之内(哪个函数要用就在那个函数中声明)也可以在函数之外(在外部变量的定义点之前)。系统会根据外部变量的定义(而不是根据外部变量的声明)分配存储空间的。对于外部变量来讲,初始化只能是在“定义”中进行,而不是在“声明”中。所谓的“声明”,其作用,是声明该变量是一个已在后面定义过的外部变量,仅仅是为了“提前”引用该变量而作的“声明”而已。extern 只作声明,不作任何定义。

(我们声明的最终目的是为了提前使用,即在定义之前使用,如果不需要提前使用就没有单独声明的必要,变量是如此,函数也是如此,所以声明不会分配存储空间,只有定义时才会分配存储空间。)

用static来声明一个变量的作用有二:

(1)对于局部变量用static声明,则是为该变量分配的空间在整个程序的执行期内都始终存在。

(2)外部变量用static来声明,则该变量的作用只限于本文件模块。


评论

© 青卿 | Powered by LOFTER