听说程序猿都应该写个博客……嗯,果然我还是比较喜欢lofter,虽然好像这样不太搭(捂脸)

关于

(转载)防止头文件被多重包含的方法

为了避免同一个文件被include多次,C/C++中有两种方式,一种是#ifndef方式,一种是#pragma once方式。在能够支持这两种方式的编译器上,二者并没有太大的区别,但是两者仍然还是有一些细微的区别。

  方式一:

  #ifndef __SOMEFILE_H__

  #define __SOMEFILE_H__

  ... ... // 声明、定义语句

  #endif

#ifndef的方式受C/C++语言标准支持。它不光可以保证同一个文件不会被包含多次,也能保证内容完全相同的两个文件(或者代码片段)不会被不小心同时包含。

  当然,缺点就是如果不同头文件中的宏名不小心“撞车”,可能就会导致你看到头文件明明存在,编译器却硬说找不到声明的状况——这种情况有时非常让人抓狂。

 

  方式二:

  #pragma once

  ... ... // 声明、定义语句

#pragma once一般由编译器提供保证:同一个文件不会被包含多次。注意这里所说的“同一个文件”是指物理上的一个文件,而不是指内容相同的两个文件。你无法对一个头文件中的一段代码作pragma once声明,而只能针对文件。

   由于编译器每次都需要打开头文件才能判定是否有重复定义,因此在编译大型项目时,ifndef会使得编译时间相对较长,因此一些编译器逐渐开始支持#pragma once的方式。

   #pragma once方式产生于#ifndef之后,因此很多人可能甚至没有听说过。目前看来#ifndef更受到推崇。因#ifndef受C/C++语言标准的支持,不受编译器的任何限制;而#pragma once方式却不受一些较老版本的编译器支持,一些支持了的编译器又打算去掉它,所以它的兼容性可能不够好。


评论
热度(1)

© 青卿 | Powered by LOFTER